«КОШКИН ДОМ» НИНЫ

«КОШКИН ДОМ» НИНЫ

Газета «Молодость Сибири», № 35, 1996 г.

Можешь ты или не можешь отогнать от двери подброшенного котенка - вот в чем вопрос.

В наше время доброта - столь тяжелый крест, что немногим под силу. Ну а если нет сил на жестокость?
Кошки прибивались к Нине по-разному. Сейчас их у нее около пятидесяти (это не опечатка: пятидесяти).

Несколько раз она подбирала совсем безнадежных (в том числе парализован­ную красавицу-кошку, выброшенную кем-то).
Первое, что поражает, когда оказывешься у Нины дома, в этом «кошачьем царстве»- идеальная чистота. Ни тебе неприятных запахов, ни грязи, ни кошачьего визга - тишина, покой, уют. Кошки всех пород и мастей - как переливающийся пушистый ковер на полу, у ваших ног. У каждой свой характер: одна настороженно смотрит, забив­шись в уголок, а другая, глядишь, уже сидит у тебя па плече, мурлыча. Всем им Нина дает имена, знает их повадки, к каждой имеет своей подход.
Иногда они преподносят ей сюрпризы. Вот, на­пример, две кошки почти одновременно родили котят (бывает, Нине подбрасывают беременных кошек). Поначалу обе возились со своим выводком одинаково, но когда настала «пора ученья», обна­ружилась большая разница. Одна повела свой «детский сад» в туалет, все показала и всему на­учила. А другая оставила эту проблему без внима­ния (нерадивые мамы встречаются и среди кошек). Одни котята справляли нужду, где положено, дру­гие - гадили, где попало. Смотрела на это дело «правильная кошка», смотрела, да и не выдержа­ла, собрала чужих котяток в кучку и отвела туда, куда следует. Сводила один раз выводок в туалет и сняла проблему навсегда. Нина - как умный руководитель - в процесс воспитания не вмешивалась.
Зачем лишний раз командовать, если кошки такие умные?
Умные они, конечно, умные, но всех их надо прокормить. Кроме того, Нине случается и лечить кошек, нужны деньги и на лекарства. Она препода­ватель и подрабатывает репетиторством. Кошки хотят молока каждый день.
В какую дверь постучаться Нине с просьбой о помощи, так, чтобы не засмеяли? Я думаю, ей про­сто обязаны помочь городские власти (помощи-то надо чуть-чуть!) Ведь она санитар, она, как может, «очищает» город от заразы, переносимой бездомными, лишаистыми, больными кошками. Она не
просила помещения, не просила помощи, сама создавала уникальный этот приют (общество за­щиты животных в свой приют забирает только собак). Помощь Нине и таким, как она,-альтерна­тива отлову бездомных животных и живодерне (на что, кстати, тоже нужны деньги).
Друзья Нины решили обратиться за помощью к английской королеве. У них-то проблем с благотво­рительностью нет и к животным относятся гуман­но. Получат ли кошки Нины помощь из Англии, мы не знаем, но хотелось бы, чтоб помогли ей не чужие джентльмены, а свои, родные.
И еще. Все кошки у Нины не только вакцини­рованные, но и стерилизованные. Она их любит и ни с одной не хотела бы расстаться, но неплохо бы, пока не подоспеет какал-то помощь, «разгру­зить» Нину немножко! Берите ее кошек-не пожалеете. Не помешают и помощники. Позвонить можно по телефонам: 28-50-49.
Людмила СМИРНОВА.