И ЗА НЕЙ БЕЖАЛИ ВСЕ ЕЕ 78 КОШЕК

И ЗА НЕЙ БЕЖАЛИ ВСЕ ЕЕ 78 КОШЕК

Газета «Честное слово» (г. Новосибирск), № 12 (61), 26.03.98

Мир делится на две половины: на тех, кто любит животных, и тех, кто не любит. Они как два полюса. Их взгляды диаметрально противоположны. Особенно это заметно по телепрограммам, посвященным проблеме бездомных собак и кошек. Что с ними делать: отлавливать, уничтожать или заниматься их стерилизацией, созданием приютов? Аудитория спорит до хрипоты. Она разделилась.
Мнения непримиримы. И стороны порою даже агрессивны. Но какое счастье, что есть между этими двумя половинами еще и другая категория людей (их немного, единицы, но они есть!), которые не ходят по улицам с плакатами о защите животных, а тихо, просто их спасают. Берут к себе домой, кормят, лечат, выхаживают.
Из этой плеяды скромных, «незаметных героев» и Нина Александровна Косцова. В своей старенькой двухкомнатной «хрущевке» она устроила приют для ... 78 кошек! Именно столько их было на день моего визита. Но я не удивлюсь, если к мо­менту выхода статьи кошек у нее станет восемьдесят, или того больше. «Добрые люди» почти каждый подкидывают ей новых сирот под дверь. Все в округе знают, что Нина безотказна: примет лю­бого заморыша, вылечит покалеченного котенка, выброшенного хозяевами.
Вхожу в ее дом не без волнения. Как только мы зашуршали пакетами сухого корма, который я принесла в гостинец, тихое кошачье «море» всколыхнулось, пришло в бурное движение. Гостинца хва­тило на один зубок, и через пару минут все кошки угомонились и заняли свои при­вычные места: в корзиночках, в кресле, на полочках, специальных пластмассовых тумбочках. Лежат «островками», тесно прижавшись друг к другу. Нину слушаются беспрекословно, понимают каждое ее сло­во.
Как же прокормить всю эту ораву? Ведь Нина Александровна не работает, а зна­чит и нет никакого источника дохода. По­могает одна женщина. Это, конечно, кап­ля в море. Даже на самую незатейливую пищу - крупу, рыбу, обрезь - денег нужно немало. А еще - на дорогие медикаменты, на обязательную операцию стерилиза­ции, которую проходят все без исключе­ния кошки и коты. Стоимость такой опе­рации - 150 и более рублей. Как Нина вы­кручивается, ума не приложу. Сама она не просто «постует», а почти ничего не ест. Чашечка кофе, горстка орехов. Дел у Ни­ны столько, что троим-четверым не пере­делать. «Работаю по двадцать пять часов в сутки». Еду она варит в трех огромных ка­стрюлях. Потом бесконечно все моет, уби­рает кошачьи туалеты, лечит больных жи­вотных, успевает минутку-другую поиг­рать с малышами (для них всюду развеше­ны и расставлены погремушки и другие игрушки), заняться их «воспитанием». И кошек надо многому учить. Семьдесят восемь кошек - и столько же характеров, привычек, повадок.
И семьдесят восемь имен - безликих пи­томцев нет: Бархатный, Мышка, Фигаро, Юся, Фокс... И всех их Нина помнит и знает в лицо. Порядок в приюте идеальный. В не­го даже иностранцев приводят на «экскур­сию» - вот, мол, и мы не лыком шиты, можем не хуже «Гринписа» животных любить.
Конечно, в маленькой тесной квартире нелегко содержать такое количество пу­шистого зверья. Поэтому с частью живот­ных Нине приходится расставаться. Но отдает она своих любимцев только в хоро­шие руки. И никогда не порывает с ними: и по телефону о них справляется, и наве­щает. «Я до конца жизни не снимаю с себя ответственности за них. Если потребует­ся, и лечить их буду, и помогать новым хо­зяевам. Я прошу их только об одном: по­жалуйста, не выбрасывайте кошку на ули­цу, лучше верните ее мне».
Ну разве под силу одному человеку - спа­сти, обогреть, обласкать всех, бездомных кошек города?
- Во-первых, я не одна такая, - гово­рит Нина Александровна. - Этим же зани­мается и Елена Владимировна Маливинская и другие. Правда, их приюты помень­ше. Конечно, я почти непосильную ношу на себя взвалила. Но я знаю одно: если я этого не сделаю, то никто не сделает. Ко­нечно, проще пройти мимо бездомного котенка. Проще отмахнуться от этой про­блемы. А ведь во многих городах, - я уже не говорю о загранице, а даже наших, рос­сийских, власти находят возможность гу­манного решения проблемы: не уничтожая бездомных собак и кошек на «живо­дерне», а создавая для них цивильные приюты. А я с этой идеей никак не могу на прием к нашему мэру пробиться. В одном из райцентров области глава администра­ции очень просто «разделался» с бродячи­ми собаками, посулив за каждую «голову» по десять рублей. Все «бомжи» и алкаши откликнулись: собак убивали палками, ду­шили проволокой, прямо на улицах. На глазах у детей. Вот и в нашем городе сей­час идет жуткая весенняя «акция» спецкомхоза - отлов бродячих животных и их уничтожение в целях «профилактики» от заболевания бешенством. И так больно, что это ты не в силах остановить...
Откуда в Нине А1ександровне этот дар всепоглощающей любви к нашим «брать­ям меньшим»? По образованию она - пе­дагог, преподавала физику. Это человек широчайшего кругозора. Кем она еще могла стать? Художником-модельером - ее оригинальные идеи и разработки моде­лей одежды были оценены даже зарубеж­ными специалистами. Переводчиком - в совершенстве знает немецкий и англий­ский. Программистом. И еще многое кем. Если посчитать, сколько она курсов закон­чила - со счету собьешься: водителей, массажистов, гитаристов, ораторского мастерства. Она увлекалась дзю-до, иппо­дромом, аэробикой, тибетской храмовой медициной. Самое последнее увлечение - компьютеры. «Вот бы нашелся такой че­ловек, который смог бы мне подарить компьютер, - мечтает она. Нина Александровна - ведь еще и добровольное «спра­вочное бюро»: звонков двадцать раздалось за то время, пока я беседовала с ней в крошечной кухоньке. Спрашивали ее о чем угодно: что делать, если потерялась собака, где найти сиамского кота, какую первую помощь надо оказать кошке при родах.
Если у кого-то возникнет желание по­мочь этой хрупкой, маленькой, ласковой женщине, хозяйке большого кошачьего приюта, если вы хотите взять на воспита­ние симпатичного котенка, то вы можете позвонить по телефону: 228-50-49.

Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО».
На снимках: Нина Александровна Косцова
и ее любимцы.