КОШКИН ДОМ ДЛЯ СОНЬКИ И КОМПАНИИ

КОШКИН ДОМ ДЛЯ СОНЬКИ И КОМПАНИИ

Газета «Вечерний Новосибирск», 06.11.98

У ДВЕРЕЙ киартиры меня встретил черный кот. Вид у него был весьма озабоченный. В хриплом мяуканье явно слышалась мольба: «Вы уж замолвите за меня словечко. Я - кот смирный. Мне бы только уголок здесь сиять. Уж я отслужу...»
Хозяйка квартиры Нина, приоткрыв дверь, не пустила котейку и тут же как бы оправдываясь пояснила: «Не могу я его взять. Физически не справляюсь с этой оравой». -«А сколько их у вас?» - поинтересовалась я. «Считайте», - за­смеялась Нина н пригласила меня, войти. В коридоре располагался лаза­рет: лапки-ушки-носы на подушечках, со всех сторон грелки..; Осторожно' пробираюсь к двери в комнату, дергаю. . за ручку и... до неприличия широко от­крываю рот. Рыжие, белые, серые, полосатые и и «яблоках» - сплошной живой коврик. Девяносто пар любо­пытных глаз смотрят на меня снизу вверх.- И тишина... «Ребята, ну-ка, в сторонку, дайте гостье пройти», - ко­мандует Нина. «Ребята» нехотя отступают, и я пулей лечу на кухню. За дверью слышится тихая «перемяучка». «Сплетничают, наверное», - подумала я. И вдруг чувствую, что кто-то, подкравшись сзади, пытается поточить коготки о мои колготки. О, нет... Я, ко­нчив, кошечек люблю, только издале­ка... Симпатичная и очень общительная Нина, напротив, - «кошатница» с детства. В их маленьком частном домике в Белово всегда жили не тужили пять- шесть кошек. Свою первую личную кошечку Соньку выпускница физико-математического. отделения Кемеровского пединститута подобрала нa вахте в общежитии. Степенная хвостатая аккуратистка пришлась, как говорится, ко двору. Скандалов не устраивала, по котам не шастала, по нужде ходила только в унитаз, а еще хозяйку от недугов спасала. Сядет, бывало, на больное место, помурлычет - хворь и отступает..
Идеи создать кошачий приют у Нины не было никогда. Просто так получилось. Не могла сердобольная женщина пройти мимо дрожащих от холода пушистых комочков. Вот и несла к себе в двухкомнатную квартиру горемык со всей округи. Динку, например, Нина подобрала на вокзале а тот момент, когда компания подвыпивших' мужичков пыталась размозжить ей головенку о фонарный столб. За три года в квартире у Нины поселились более пятидесяти хвостатых питомцев. На каждого новенького она заводила досье, куда заносила кличку, фотографию, возраст. Во избежание лишних проблем, каждого нового члена семейки хозяйка подвергала стерилизации. Удовольствие это, естественно, было не из дешевых, но Нине удалось договориться «оптом и в полцены». Хирург согласился делать операции прямо на дому. Жизнь в кошачьей компании, как в любом семействе - полосатая. Отношения между хвостатыми зависят от их настроения. То они ласкаются, играют, то скандалят по мелочам. Виновники драк получают от хозяйки мухобойкой по мягкому месту, однако, зла за это на нее не держат, ведь она если поддаст, то она же и приласкает.
День в приюте обычно начинается с уборки горшков и приготовления еды. Этим, естественно, занимается сама Нина. Сегодня, например, на завтрак подавали внушительную емкость, полную пшеничной каши с сельдью. И, конечно, прокормить свое беспокойное хозяйство на деньги, вырученные за репетиторство практически невозможно. Поэтому Нина ходит и просит. Некоторые помогают: ООО «Русь-торг» продает подешевле крупы, 000 «Морепродукты» - рыбьи головы и прочие отходы, «Сибирская продо­вольственная компания» -' мясную об­резы, «Биовеста» - бифидоконцентрат для лечения. Излишками продук­тов Нина делится с такими же, как она, сердобольными хозяюшками, в квартирах которых живут от двадцати до тридцати кошек. А у самой Нины за последний год «семейство» увеличи­лось до девяносто хвостов. «Хорошо быть добрым чужими руками, - гово­рит Нина, - Принесут, под дверь под­бросят и считают, что дело сделано. А. я с этим-то выводком не справляюсь. Самой даже поесть некогда. Вот и беру теперь только больных котят, чтоб спасти и в добрые руки пристро­ить».
Кстати, больные животные в кон­такт со здоровыми не вступают, их место - коридор. А для того, чтобы остальные не подцепили какую-нибудь заразу, Нина не пускает кошечек гулять. Комнатные животные - вот и сидите дома под батареей, грейтесь. Кстати, выходцы из приюта частенько обретают свой личный дом. За эти годы Нина пристроила более пятиде­сяти кошек. Как только речь зашла об «усыновлении», на кухню ворвался рыжий упитанный кот Левка. Он, на­верняка, принял меня за очередного гостя, желающего приобрести коте­ночка. Левка сел напротив меня, зев-нул и повернулся в профиль, дескать, «так я еще красивее, выбери меня»...