Кошкин дом

КОШКИН ДОМ

Газета «Труд», 16.09.99

- Каждый раз, когда я вижу брошенное животное, чувствую - сердце обливается кровью: за что же, Господи, ему такое наказание, - говорит хозяйка этого необыч­ного приюта. - Ведь оно же ни в чем не виновато!
На коленях у нее в это время подремывает вальяжная особа, ко­торую недавно принесли сосед­ские ребятишки. Их родители были категорически против беспризор­ницы в собственном доме. Спаси­бо, добрая душа тети Нины не поз­волила оставить несчастное живот­ное в беде.
Когда три года назад Нина Александровна переезжала на новую квартиру со своими воспитанниками - их на тот момент насчитывалось тридцать особей| жители дома № 79 по улице Тимирязева были в шоке. Порой и от двух-трех котов, безобразничающих в подъезде, не знаешь куда деться, а тут - их десятки. Но все иx волнения оказались напрасными - хозяйка приюта держит своих подопечных в образцовом порядке и надлежащей стро­гости. Хотя и удается это ей с пре­великим трудом.
- Зачастую принесут мне кошечку, а она больная. Возни с ней - больше, чем с малым ребенком. В ветеринарные лечебницы я уже не обращаюсь: дорого, да и отношение к животным порой такое, что и врагу не пожелаешь, - объясняет Нина Александровна.
Каждый ее рабочий день начи­нается часов с семи утра - нужно отправляться на поиски кормов для ненасытной сотни питомцев. Во второй половине дня она становит­ся кухаркой. Ближе к ночи переква­лифицируется в мастера на все руки: нужно уложить кафель на полу в комнате, в которой живут кошки, что-то подкрасить, при­бить... Другими словами, сделать все, чтобы кошкам в этом доме было уютно.
- Нина! - пытаюсь понять я эту необычную женщину. - Ты молода, ты красива. Ты в совершенстве владеешь немецким и английским - и вдруг кошки?! А почему бы не помочь людям, которые по­рой страдают больше животных...
- Люди, - взвивается Нина, задетая за живое, - в отличие от тех же кошек могут и должны поза­ботиться сами о себе. Я не пони­маю тех, кто выклянчивает милос­тыню, - шли бы лучше и работали. А животные - они беззащитны...
Не раз и не два она пыталась привлечь внимание к своему нео­бычному заведению городские власти и спонсоров. Но за исклю­чением нескольких случаев, пред­ложений о помощи она так и не дождалась. Имеется информация о ней и в Интернете. Как-то раз откликнулись американцы, но лишь выразили свое восхищение дело­вой сибирячкой. Нет-нет да и заглядывают сюда гости из город­ской администрации, как правило в том случае, когда нужно показать заезжим иностранцам, что с защи­той беспризорных животных в сто­лице Сибири все в порядке. А то, что Косцова по своей личной ини­циативе занимается нужным для города делом, их, похоже, не вол­нует. Как и то, что на это самое нужное дело тратит свои скромные сбережения.
Нина поведала мне и о своей пока несбыточной мечте - пост­роить настоящий приют для бес­призорных животных, чтобы ре­шить проблему в городском мас­штабе. «Сейчас, с наступлением холодов, понесут ко мне кошек со всех районов. А что я с ними буду делать, - разводит руками она, - усыплять?!»
По всей видимости, она поделится с ними своей жилплощадью. Но вот только надолго ли хватит у нее сил и возможностей быть и дальше «матерью-одиночкой» для сотни «братьев наших меньших»?

Сергей КОРЗЕННИКОВ
НОВОСИБИРСК.