КОШАЧИЙ ПРИЮТ

КОШАЧИЙ ПРИЮТ

Газета «Птичий рынок» (г. Новосибирск), № 1, май 1997 года

Кошки, как и люди, тоже бывают сиротами. Выброшенные на улицу котята быстро теряют свою привлекательность. Голодные, облезлые, с обмороженными ушами и перебитыми лапами, они и вовсе становятся никому не нужными.
К счастью, всегда находится хотя бы один, кто обласкает, уте­шит, позаботится об уличных бродяжках. В Новосибирске живет удивительный человек - Нина Косцова, которая в своей двухкомнатной хрущевке устроила приют для... 50 кошек. Чего ей это стоит? Об этом чуть позже. А пока познакомимся с обитателями и их жилищем. Во-первых, никако­го бедлама, никаких драк, никаких разборок, хотя у каждой кошки свой характер, к тому же непростой. Во-вторых, у всех обитателей имеется излюбленное местечко. На батарее отопления, над ней и под нею - уютные пластмассовые корзиночки, где можно поспать или просто полежать. Для котят - игрушки. Большая комната в квартире полностью отдана пуши­стым жильцам. Мебели, над которой обычно трясутся иные хо­зяева, нет. Лишь шкаф, холодильник и подвесные полочки - все в полном распоряжении кошек. На полу два больших блюда с едой, любой котенок, когда захочет, может полакомиться. Из большой же комнаты в ванную проделан вход, там, как и полагается, находятся горшки. Еще некоторым разрешается заходить на кухню. Над форточкой - "ангарчик" с вентиляцией, здесь некоторые любят полежать в одиночестве, подышать свежим воздухом. Бла­го квартира у Нины теплая, так что живут обитатели приюта с откры­тыми форточками и окнами. На окнах, кстати, кроме решеток, на­тянута сетка, чтобы кошки не разбегались.
Кто-то ужаснется: 50 кошек, с ума сойти можно! Но где уживаются несколько животных, коли­чество их уже не имеет большого значения. Нина начала подбирать бездомных котят несколько лет назад, по доброте душевной под­кармливала животных из подва­ла, потом ей начали подбрасывать их на лестничную площадку. Так Нина стала хозяйкой приюта, того самого приюта, о котором в Новосибирске многие говорят, но никто пока пальцем о палец не ударил, чтобы поддержать это нужное, по­лезное заведение. Она не только кормит голодных жи­вотных, она их лечит, воспитывает (что значит при­учить бродячую кош­ку к туалету, к поряд­ку в квартире объяснять никому не надо). Каждая взрослая кошка стерилизуется, коты кастрируются. И это тоже никому объяснять не надо - именно таким способом решается проблема бездомных животных в любой ци­вилизованной стране. Своих пи­томцев Нина старается отдать в хорошие руки. Но и на этом ее хлопоты не заканчиваются. Она обязательно поддерживает связь с "приемными родителями", кон­сультирует в сложных случаях и даже ездит навещать своих дру­зей. Не дай Бог, ее любимица не приживется на новом месте. Единственное, о чем просит Нина хозяев: "Пожалуйста, только не выбрасывайте кошку снова на улицу, лучше верните ее мне!". И некоторые возвращают, увы, иные люди и с одним котенком спра­виться не могут.
К Нине Косцовой даже приводят в гости иностранцев - по­казать образцовый приют для жи­вотных, мол, смотрите, и мы не лы­ком шиты. По никто материально не помогает этому приюту. А надо бы. Ведь то же ветеринарное обслуживание, те же операции, лекарства стоят немалых денег. Где-то работать, имея на руках пятьдесят питомцев, невозможно. Спит хозяйка заведения всего 2-3 часа в сутки, в остальное вре­мя занимается уборкой, готовкой, лечением, воспитанием. На что живет? Помогает одна знакомая женщина. Своих кошек Нина кор­мит рыбой и геркулесовой кашей - на остальные деликатесы нет денег. Сама порой голодает. Уже зареклась подбирать новых бродячих животных - помещения не хватает. Но на днях принесла в дом еще одного дымчатого кра­савца - не смогла пройти мимо несчастного котенка.
Таких людей называют чудаками, блаженными, нередко над ними смеются. Но что без таких чудаков делали бы бездомные животные! Кошки Нину обожают.
- Делать добро другим, - счи­тает Нина, - это в порядке вещей, ведь мы ответственны перед Бо­гом, перед Космосом. Я вот смот­рю на некоторых людей и нис­колько не удивляюсь, что они не могут наладить контакт со своими детьми, страдают, жалуются, а еще несколько лет назад не они ли равнодушно глядели, как их ребенок издевался над живот­ным. Не заметили, как он стал таким же жестоким с ними, ро­дителями. Посеешь ветер - пожнешь бурю.
Нинино семейство живет трудно, но дружно. Рыжие, черные, белые, дымчатые, красивые и не очень, здоровые и увечные - всем им достается поровну и любви, и доброты, и заботы. Вот только их ласковой и хрупкой хозяйке нуж­на наша поддержка, человеческая. Кошачий приют будет рад любой помощи. Звоните по телефону 228-50-49. Здесь же можно взять на воспитание хорошенькую кошеч­ку или симпатичного котенка.

Рина ЭВАЛЬД
г. Новосибирск