160 любимых кошек

160 ЛЮБИМЫХ КОШЕК НИНЫ КОСЦОВОЙ

Газета «Реклама-Уикэнд» (г. Новосибирск), № 48, 18.12.01

Разумеется, я слышала о ле­гендарной спасительнице коша­чьих жизней Нине Александров­не Косцовой и до визита в ее приют для кошек. Вот только цифра пушистых обитателей в рассказах знакомых журналис­тов все время возрастала, обре­тая совсем уже фантастические для возможностей одной ком­наты в обычной пятиэтажке раз­меры. И когда мы с фотокоррес­пондентом пробирались де­кабрьским вечером по дворам как раз напротив Новосибир­ского зоопарка, главное, что я хотела увидеть собственными глазами, так это как 160 (!) ко­шек могут разместиться в этой самой комнате.
Оказалось - могут, и даже от­носительно мирно сосущество­вать, хотя каждый из обитателей приюта "Кошкин дом" заслужи­вает собственного выстраданно­го домашнего очага. Поверьте давней любительнице кошек: в доме Нины Александровны можно найти себе благодарного питомца на любой вкус. Здесь перетекают бесконечным пуши­стым покрывалом белые и чере­паховые, рыжие и черные, поло­сатые и серые, "счастливые" многоцветные и еще множество гладкошерстных и пушистых ко­шек. Среди них есть маленькие котята и подростки, взрослые коты и кошки, и те, кого в люд­ском мире называют пенсионе­рами. Но объединяет их на этом небольшом пространстве тот самый парадокс отношения че­ловека к домашнему животному: от безграничного равнодушия до безграничной любви. С первым каждому из этих хвостатых стра­дальцев пришлось столкнуться в том "заоконном" мире, где они были либо изгнаны из собствен­ных домов, либо равнодушно "не замечены" на улицах, в подъез­дах, в подвалах. Со вторым чув­ством не только любви, но, глав­ное, ответственности за тех, кого мы когда-то приручили, им по­везло встретиться в лице Нины Александровны. Именно ей они обязаны своей "второй" кошачь­ей жизнью. Кстати, это глубокая иллюзия, что у кошки "девять жизней" и что все травмы и бо­лезни ей нипочем. Кошки боле­ют не меньше нас с вами, а выпав из окна уже третьего эта­жа, они непременно разобьют­ся.
И Нина Александровна ста­новится для каждого из обитате­лей "Кошкиного дома" не только заботливой хозяйкой, но и на­стоящим Доктором Айболитом, бесконечно выхаживая вновь прибывших квартирантов. В тех случаях, когда собственного, те­перь уже более чем солидного ветеринарного опыта ей не хва­тает, Нина Александровна обра­щается к помощи профессиона­лов. И спасти в самых крайних случаях не удается только тех, кто попал «Кошкин дом» со слишком серьезными травмами или запущенными заболевания­ми. Остальные питомцы ухоже­ны, здоровы, но немного "стройны", потому что кормить их есть возможность только раз в сутки, а ведь настоящий до­машний кот, как известно, должен быть "красивым и в меру упитанным". Конечно, многие из усатых-полосатых у Нины Алек­сандровны питаются лучше, чем в прошлой жизни, но ведь не хлебом единым жив не только человек, но и кот. А кота, как из­вестно, нужно обязательно гла­дить (с большой пользой и для себя тоже - прекрасно снимает стрессы и нормализует артери­альное давление). Нина Алек­сандровна успевает всех своих питомцев накормить, вылечить и обиходить, но перегладить всю кошачью братию времени не остается. Я честно пыталась приласкать всех, кого смогла, за время своего посещения, но сколько умоляющих глаз и про­тянутых лапок остались не при деле...
Правда, в неделю один-двое счастливчиков обретают новых хозяев, но их место почти тотчас заполняется новыми "подкиды­шами". И когда мы обсуждали с Ниной Александровной, ради чего же стоит опять написать о ее замечательном приюте, то дружно решили: ради того, что­бы как можно больше этих вос­питанных и пока обездоленных кошек смогли найти новых любя­щих хозяев. Поверьте, взять но­вого члена семьи именно из приюта "Кошкин дом" стоит по многим причинам. Во-первых, эти кошки здоровы, и Нина Александровна всегда продол­жает консультировать своих бывших питомцев. Так что гаран­тий здоровья в этом случае на­много больше, чем при покупке котенка "с рук". Во-вторых, все эти кошки приучены ходить в туалет именно туда, куда положе­но ходить городским кошкам, а, например, не на хозяйскую по­стель. И наконец, принося в дом уже пережившего личную траге­дию кота или кошку, получаешь самого преданного друга. В этом я убедилась на личном опыте в детстве, когда моя бабушка по­добрала на рынке зимой замер­зающего котенка. И хотя все мои последующие коты были замечательными и любимыми, тот кот Тюпа был особенно ум­ным и благодарным.
Наша редакция решила по­мочь принять участие в судьбе питомцев Нины Александровны и открывает специально для нее рубрику бесплатных объяв­лений "Приют "Кошкин дом" предлагает". Вы видите на этих снимках первых кандидатов - не правда ли, они очаровательны? - на собственные дома и любя­щих хозяев. Тех же, кто пока "не созрел", чтобы взять кота из приюта "Кошкин дом", мы при­зываем помочь приюту деньга­ми, кормами, лекарствами и даже не обязательно новым компьютером, необходимым Нине Александровне для созда­ния информационного банка о своих питомцах.
"Закрывать глаза" проще всего. Нина Александровна ска­зала во время нашей беседы прекрасную фразу, услышанную ею недавно: "Все, что нужно для торжества зла - это бездеятель­ность добрых людей". Неужели мы хотим такого торжества?
Елена МЕРКУРЬЕВА. Телефон Нины Александ­ровны КОСЦОВОЙ: 28-50-49