ХОЗЯЙКА КОШАЧЬЕГО ЦАРСТВА

ХОЗЯЙКА КОШАЧЬЕГО ЦАРСТВА

«Парламентская газета», № 121 (1250), 04.07.03

О том, что в квартире у Нины Кощовой прожи­вают 160 кошек, я знала. Однако слабо представляла себе, как возможно содержать такое коли­чество животных в крохотной «хрущевке». Но оказалось, что возможно. Более того, внешне квартира Нины Алексан­дровны ничем не отлича­лась от всех прочих, раз­ве что входная дверь по­аккуратнее, чем у сосе­дей, да и внутри порядок практически идеальный.


- Проходите, пожалуйста, - приветливо пригласила хозяйка «коша­чьего царства», - сейчас я вам тапочки дам. Вы ведь запаха никакого не почувствовали? Его и нет, потому что я сразу же, как только въехала сюда, сделала особую систему вытяжки. И каждый день делаю уборку.
Из малюсенькою коридорчика я попала в так называемую «большую» комнату, пол и стены выложены свет­лым кафелем, мебели почти нет и... много-много кошек, самых разных. Одни сидят на подоконнике у откры­того зарешеченного окна, наслажда­ясь лучами теплого летнего солныш­ка. Другие мирно спят в специально отведенных местах. Третьи просто прогуливаются - неторопливо и ва­льяжно. Должна заметить, что мое появление вызвало у животных явный интерес, они стали подходить, рас­сматривать незнакомую гостью, кто-то попытался дотронуться до меня лапой, а один особо прыткий котик, улучшив момент, даже запрыгнул на плечо.
- Пойдемте-ка на кухню, - пред­ложила Нина Александровна. - Здесь они нам все равно поговорить спокойно не дадут.
На кухне тоже все на своих мес­тах и пара огромных кастрюль с при­готовленной едой, и баночки с необ­ходимыми в таком хозяйстве лекар­ствами, а у окна - опять же пара дремлющих кошечек. Я с любопытст­вом разглядывала этот удивитель­ный дом, свою собеседницу и зада­валась вопросом что же заставило эту красивую, умную, прекрасно об­разованную женщину посвятить свою жизнь спасению бездомных живот­ных9
- Вы добровольно взяли на се­бя действительно очень нелегкую ношу. Но откуда такая фанатичная любовь к кошкам?
- Дело в том, что у каждого человека в этом мире свой путь, своя миссия. Если мы что-то делаем и у нас это получается, то, значит, мы занимаемся своим делом. А посколь­ку у меня получается заниматься без­домными кошками, то, очевидно, это - мое призвание. У нас в стране ведь и о человеке-то толком никогда не заботились, а уж к животным и по­давно отношение традиционно край­не жестокое: они не имеют права ни на медицинскую помощь, ни на кры­шу над головой, ни на жизнь вообще. А поскольку самостоятельно наши «меньшие братья» отстаивать свои права не в состоянии, то это должны делать мы. Вообще проблема очень запущена: люди держат нестерилизованных кошек и котов, позволяют кошкам котиться, плодят котят, кото­рые никому не нужны, и при этом считаются хорошими и добрыми, а последствия этой «доброты» просто ужасны! В результате бедняги оказы­ваются на улице, голодают, болеют, их забивают палками и камнями, при­чем очень часто делают это дети! А что может вырасти из таких жестоких детей?.. А виноваты в этой жестокос­ти родители: не приучили к тому, что необходимо пожалеть и птичку, и ко­шечку, и собачку. Таким образом, проблема цивилизованного отноше­ния к бездомным домашним живот­ным затрагивает интересы всего об­щества, его будущего.
- Думаю, эту точку зрения разделяют мно гие. Однако организовать приют для кошек в наше время решится далеко не всякий. С чего начинали вы?
- Лет одиннадцать назад, когда я еще жила в общежитии, наша вахтерша уговорила меня взять к себе без­домную кошечку. Через какое-то вре­мя на вокзале я подобрала еще одно­го котеночка. Так и пошло, помогла одному, другому, третьему... И всех жалко! Вот идешь по улице, смот­ришь на людей, которые совершенно равнодушно проходят мимо этих не­счастных, и думаешь: «Господи, по­моги бедным животным!» Потом я ку­пила квартиру, возможностей стало больше, но... Говорят, что когда один человек не желает на себя что-то брать, то другому приходится брать вдвойне и втройне - «за себя и за того парня» И тут совершенно аналогичная ситуация: люди проходят мимо погибающих животных, не же­лают обременять себя лишними про­блемами, а мне приходится брать это на себя... Сейчас у меня уже просто запредельное количество кошек и совершенно очевидно, что я не в со­стоянии помочь всем...
- Вы вместе с кошками живете в этой маленькой двухкомнатной квартирке...
- То, как я здесь живу, это не жизнь, а сплошная работа, я бы даже сказала - каторжный труд: встаю ранним утром, а к вечеру уже просто с ног валюсь. Нет ни отпусков, ни вы­ходных, ни времени на чтение книг. Хозяйство, как вы сами видели, у ме­ня очень большое, и по-хорошему мне необходимы помощники, но...
- А, может быть, для кошачьего приюта обычная квартира вооб­ще мало подходит и необходимо другое помещение? Например, какой-нибудь отдельно стоящий домик, пусть и небольшой?
- А где же его взять? Пока никто не предлагал. К тому же в квартире есть свои плюсы, как, например, го­товые вытяжка и канализация. Да и пристроить в городе кошек, привык­ших жить в квартире, намного проще.
- И часто вам удается «прист­раивать» своих кошек?
- Знаете, раньше было намного проще, а в последнее время - с большим трудом. Причина, на мой взгляд, в том, что появилось огром­ ное количество различных клубов, которые занимаются разведением породистых животных. Для них это хобби, развлечение, возможно, способ дополнительного заработка, а последствия опять же трагичные: на улицу попадают породистые кошки и собаки. Например, не так давно одна моя знакомая нашла на помойке «сфинкса», котенок которого стоит сотни долларов...
- У вас такое количество питом­цев, и наверняка у каждой кошки и кота есть какая-то своя история, свое имя... Вы знаете по имени каждого обитателя этого дома?
- Да, конечно. И действительно, у каждой кошки своя история, своя бе­да. Например, Машу я фактически отобрала у огромной бездомной со­баки, которая намеревалась ее съесть (тоже, конечно, не от хорошей жизни). Собака перекусила ей ногу, и мне пришлось несколько раз возить ее на операции. Вот еще одна исто­рия: ко мне попал кот, все тело его было покрыто странными розовыми пятнами, которые расползались и обнажалось мясо. Состояние несча­стного животного было просто ужас­ным! Я его вылечила и назвала Бар­хатным - потому что когда зажили болячки, он оброс замечательной, бархатной шерсткой. Вообще прихо­дится иметь дело с разными живот­ными: и ослепшими, и безногими, и забитыми до полусмерти.
- Каждая кошка - это ярко вы­раженная индивидуальность. Как такому количеству ин­дивидуальностей удается мирно уживаться на та­кой маленькой площади?
- Мне очень часто звонят лю­ди, сообщают о том, что в таком-то подвале находит­ся бездомная кошечка, и просят; взять ее к себе. А я в таких случаях всегда интересуюсь: «Почему бы вам ее не взять? Вот у вас один кот или кошка, так почему бы и не завести второго?» Очень часто мне отвечают, что их кот или кошка больше никого
не хотят принимать. Но тогда возникает вопрос: а кто же в доме хозяин: вы или кошка? Я расцениваю подобные разговори так: люди просто не хотят обременять себя лишними заботами, но при этом стараются выглядеть хорошими и добрыми Я, например, никогда не буду интересоваться мнением кошек, если считаю, что должна кому-то помочь Конечно, у кошек свои компании, свои предпочтения в общении, но навести здесь порядок и поддерживать дисциплину в моих силах.
- А как вы решаете вопрос c кормлением и лечением? Ведь и то и другое нынче - дорогое удовольствие.

- Едят мои кошки практически все: и кашу, и овощи. Рыба и мясо для нас, конечно, деликатес Что касается лечения, то я могу с уверенностью сказать, что знаю, как быстро и дешево вылечить очень многие заболевания без помощи ветеринаров, назначающих архидорогие процедуры и лекарства. Если какое-то животное заболевает, я его изолирую от остальных, а помещение при необхо­димости обеззараживаю при помощи специальной бактерицидной лампы.
- Уверена, что бездомным кошкам, которые попали к вам, и в самом деле крупно повезло. Но наверняка находятся люди, кото­рые упрекают вас в том, что вы за­ботитесь о кошках в то время, как вокруг столько бездомных детей.
- Бездомные дети - это одна проблема, а бездомные кошки - другая. И нельзя подменять одну проблему другой: их нужно решать параллельно. И, слава богу, что находятся люди, готовые этим заниматься. Таким людям нужно помогать, а не мешать: они делают благое дело в ущерб своим личным интересам.
Однако никакой особой помощи за более чем десять лет работы Нина Косцова, своего рода человек-легенда Новосибирска, от властей так и не дождалась: по-прежнему приходится надрываться, таская тяжеленные сумки с чудом добываемыми продуктами, и периодически сражаться с разного рода чиновниками, грозящими прямо-таки в духе булгаковского Шарикова «придти и передушить» всех ее кошек. Хотя, как шутит сама Нина Александровна, «передушить всех невозможно в принципе: слишком уж их много вокруг, бездомных да несчастных».
P.S. Если у кого-то из наших читателей возникло желание узнать о работе приюта больше, чем-то помочь или же получить бесплатную консультацию по ле­чению и содержанию кошек, с Ни­ной Косцовой можно связаться по телефону (3832) 28-50-49.
Беседовало Полина ДОБРОЛЮБОВА,
соб. корр. Новосибирская область.