УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Газета «РОСТ» (г. Новосибирск), 05.03.97г.

Все, что попадает в эту небольшую, но густонаселенную кошками квартиру, будь то новые вещи, животные или люди, первым делом обнюхивается и всесторонне изучает­ся. В зеленых круглых глазах горят огоньки надежды: "А вдруг на сей раз пришли ЗА МНОЙ!!! Возьмите меня, пригляди­тесь, я - самый хороший..." Они совсем как ребятишки дет­ского дома. Видя, как других "усыновляют" и уносят, забот­ливо замотав в тряпочку, ждут и ждут своей очереди...
Сегодня под опекой Нины Косиовой 49 бывших бездом­ных кисок, не считая малышни. Кто-то, услышав эту цифру, брезгливо морщится: "Развела хозяйство!", а Нина Алексан­дровна все еще печалится по 10 котам, которых в прошлом году унесла эпидемия. Всевозможные инфекции - бич лю­бого приюта, поэтому после того печального случая все вновь прибывшие проходят жесточайший карантин. Животных изо­лируют на кухне, что, впрочем, их нисколько не огорчает - после голодной жизни, чем ближе к миске, тем оно надеж­ней.
Мы с фотокором Игорем Чернявским попали как раз к обеду. Это конечно, не "ланч на 100 хрусталей", но тем не менее все семейство кошачьих в считанные ми­нуты дружно умяло все три поддона с овсянкой, чуть сдобренной вчерашним бульоном.
Не принимал участия в общей трапезе толь­ко парализованный Дружок, которого кормят индивидуально и всегда - первым. Странная вещь - эта кошачья солидарность... Не было слу­чая, чтобы какой-нибудь здоровяк-забияка выр­вал кусок у убогого, да и общением с собратья­ми он тоже не обделен. Мне довелось наблю­дать трогательную сцену, как после обеда мо­лодая кошка вылизывала мордочку Дружку, в то время как две другие подружки «мыли» ему го­лову. Так же сообща киски заботятся и о чужом потомстве, споря до драк, с визгом до хрипоты, кому из них сегодня "быть мамой".
Дружку сейчас всего 4 года, впереди - лет десять жалкого существования калеки. Консуль­тации ветеринаров оригинальностью не отлича­лись: "Проще усыпить, хотя бы из жалости к себе, Нина, чтобы не отстирывать, не менять через каждые 2 часа инвалиду пеленки. Но все"гуманные" предложения она сразу же и наотрез отвергла: "Я не Бог, чтобы решать, какому суще­ству сколько отмерено. Зная же историю не только болезни, но и жизни этого кота, думаю, что ничего страшнее тех страда­ний, которые ему довелось пережить, быть не может."
Случилось горе - парализовало кота - в тот самый момент, когда его хозяева в срочном порядке меняли квар­тиру на более престижную, в Питер. Как потом рассказы­вала 80-летняя соседка, переезжая, в спешке не забыли ни единой из сотни коробок и даже сняли лино­леум, так что Дружок остался лежать на голом полу, пока за ним не при­ехали из приюта.
Собираясь к Нине Александровне, был грех, представляла ее себе одинокой неряшливой старушонкой, не без странностей. Дверь нам откры­ла молодая красавица, как Василиса - работница из сказки. Кругом - чи­стота, порядок и совершенно отсут­ствует "кошачий дух". Мебели - ми­нимум. На стенах - портреты домашних любимцев, иконы. На книжных полках - несколько книг на английском... По специальности она - учитель. Закончи­ла физмат, 10 лет преподавала, но сразу же оставила школу, как только прибавилось работа по дому. Ее очень ценят как репетитора, периодически зовут вернуться в родной класс.
- Но я нисколько не жалею, - говорит Нина, - что кoшки перебежали дорогу моей карьере.
Параллельно со мной она общалась с котами, подзывая их по именам, одного хвалила, а другому строго выговарива­ла.
Я не удержалась:
- Да как же вы их различаете?
Как детей в классе, - просто ответила Нина.
Вдруг посреди беседы моя сумка ожила и поскакала к краю стола - еле удалось подхватить блокнот, ручку и... серого котенка. Его рыжий братишка шуршал в отделении для мелких купюр - хоть и мал, но не по го­дам мудр: этой многодетной семье деньги нужны куда больше разговоров. Это - еда, лекарства, своевременная ветеринарная помощь. Своего счета в банке у приюта нет, но если кому-то понравился ход мыслей Рыжика, позвоните его хозяйке по телефону 285049. Он и его соплеменники будут благо­дарны за любую помощь. Хоть куда больше материальных благ каждый здешний хвостатый оби­татель жаждет иметь своего соб­ственного хозяина, для которого он, Черныш или Дымка, будет единственным.
Помимо группового, Игорь Бо­рисович каким-то чудом успел сде­лать несколько портретных сним­ков. Коты буквально лезли в объек­тив, но весьма оригинальным спо­собом - взбираясь по едва защи­щенной легкой одеждой спине нашего многострадального Чернявского. А сам виноват - не надо было обещать, что сейчас, мол, вылетит птичка.
Взгляните па эти милые мордочки, если они понравились вам так же, как вашим родителям, остается лишь договорить­ся о "смотринах". По уверению Нины Александровны, все котики прошли школу хороших манер. Ну а не сойдетесь ха­рактерами - есть возможность вернуть животное обратно о приют.

Татьяна Шаронова, обозреватель «РОСТа»