ТИГР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В...

ТИГР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СПОКОЙНОГО ЛАСКОВОГО КОТА

Газета «Честное слово» (г. Новосибирск), № 52, 31.12.98

Сегодня - последний день старого года. Года Тигра, звавшегося «огненным». А Собака была синей (или голубой?) А вот для наступающего года Кота неужели не нашлось ни одного подходящего эпитета? А уж он-то, Кот или Кролик, не достоин такого! Вечный Магнит. Необъяснимая Загадка. Ан нет, получите, граждане, незнамо что - «кота в мешке». Дудки! Лучше уж спросить у знатоков, чего нам ждать от этого «зверя»

А у кого же спросить, как не у Нины Косцовой - королевы огромного ко­шачьего царства, владелицы приюта для кошек (разумеется, и котов тоже). Уж она-то их повадки знает, как никто другой.
- Если по восточному гороскопу Тигр означал энергию (кстати, он был фрон­дер, имел вспыльчивый характер), - гово­рит Нина, - то Кот - спокойный «чело­век». Он всегда падает на лапы. Это счастливец. Одарен. В меру честолюбив. При­ятный компаньон. Скромный. Сдержан­ный. Утонченный. Доброжелательный. Кот - консерватор. Он ненавидит все, что может поколебать его жизнь. Больше все­го он стремится к комфорту. Обычно не выходит из равновесия. Он спокоен, не­возмутим. Не предпринимает ничего, не взвесив заранее все «за» и «против». За эту осторожность люди восхищаются им и доверяют ему. Так что Новый год - год желтого Кота или Кролика - будет, по-ви­димому, спокойным.
Нина, когда говорят о кошке, то часто добавляют слово «коварная». А вы их считаете таковыми?
- Это, жуткий вымысел, совершенней­шая неправда! О кошках много выдумано негативного. Я не знаю ни одного случая типичного поведения кошек, из которого можно было бы сделать вывод, что они лживы и коварны. Хотя я общаюсь с этими животными много-много лет, не могу понять, почему кошки приобрели подобную репутацию. Да у них же все чувства на лице написаны. Мордочка кошки выражает мель­чайшие оттенки ее внутреннего состояния.
А ее бесшумное выслеживание до­бычи, внезапность нападения на жерт­ву, все эти пойманные и съеденные мышки и воробушки?
- Это совсем иное. «Мышки» и «воро­бушки» - это хлеб насущный. Ведь кошки - охотницы. Львы и тигры охотятся точно так же, но их никто не называет хитрыми и коварными. Скорее всего люди переклады­вают на кошек свои «грехи», свое поведе­ние. Выражение «кошачья натура» чаще всего применяют к особам прекрасного по­ла, ласковым, но скрытным и лживым, спо­собным на коварство, предательство.
- А почему же тогда с кошкой связано так много разного рода поверий, примет? Типа: «... не повезет, если черный кот дорогу перейдет».
- Это все уходит корнями еще к «охоте на ведьм». Раньше кошек использовали в ''черной магии». Но это опять-таки идет от человека. На самом деле эти животные прекрасные экстрасенсы. Могут стягивать «грязную энергетику». И не зря в современной медицине все чаще обращаются к лечебным свойствам кошек. В английских клиниках, к примеру, больным детям иногда прописывают «лечение кошкой». Она как_бы «перетягивает» болезнь на себя, гармонизирует энергетические нарушения.
- Нина, а что вы можете сказать о характере этих животных? Сколько их сейчас в вашем приюте? Как они уживаются друг с другом?
- В настоящее время у меня живут 77 кошек. Столько же и характеров. Они, как
люди. Все совершенно разные. Есть вспыльчивые и задиры. Есть ласковые и спокойные. Но между собой они прекрас­но ладят. Иногда, конечно, бывают и ссо­ры. Но нечасто. Фигаро, к примеру, игрив и вездесущ. Только откроешь дверь и заме­тить не успеешь - он уже впереди тебя. . Всюду, куда бы я ни шла. У Дружка харак­тер жесткий, мужской, но он понимает каждое мое слово. Фаечка - настоящая «фифочка», томна, жеманна, капризна, загадочно мудра. Глядя на нее, почему-то не­вольно думаешь о«переселении душ» и ви­дишь за этими раскосыми глазами кокет­ливую женщину из «прошлой жизни».
В приюте есть и породистые кош­ки, и далеко не «голубых кровей». Отра­жается ли порода на характере?
- Не думаю. Хотя на генном уровне, конечно, закладывается определенная ос­нова поведения. Но, как и у людей, арис­тократ может оказаться и вздорным, и утонченно-вежливым.
- Нина, а что вам хочется пожелать новосибирцам в канун Нового года?
- Ну, поскольку 1999 год - год Кота, то мои пожелания будут связаны с этим. Я очень хочу, чтобы люди повернулись, ли­цом к этим замечательным животным. Чтобы они стали добрее и никогда не вы­брасывали своих пушистых питомцев на улицу, не бросали их на дачах, не обижа­ли, а любили и баловали. Может быть, в новом году в нашем городе откроется му­ниципальный городской питомник для бездомных кошек - ведь он сегодня так нужен?! Мне хочется,, чтобы каждое жи­вотное, страдающее от холода и голода, нашло дом, уют, своего хозяина. Чтобы люди подкармливали кошек, живущих в подвалах, и не забивали там все окна и двери. А еще - чтобы помогали тем лю­дям, которые взвалили на себя непосильную ношу по защите этих бедолаг.
- Давайте напоследок немножко по­фантазируем. Как бы вы, Нина, встрети­ли Новый год, если б случилось чудо и на­шлось 77 добрых, сердечных людей, кото­рые взяли бы у вас всего лишь по одной кошке и поселили их в своем доме?
- Я бы просто отоспалась!

Александра Попова,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
P. S.: Для тех, кто не читал в нашей газете предыдущего материала о Нине Косцовой, сообщаем: несколько лет назад эта малень­кая хрупкая женщина организовала в своей скромной двухкомнатной квартире приют для бездомных кошек. В нем она работает одна практически круглые сутки, выкраивая для сна и отдыха всего лишь по три-четыре часа. Вся ее жизнь посвящена уходу за этими славными милыми существами. Если у вас,_ дорогие читатели, появится желание помочь ей хоть чем-то - кормами, средствами, возможностью взять в свой дом пушистого, ласкового зверька, - то позвоните.
Тел.28-50-49